vendredi 26 décembre 2014

Sablés véganes et sans gluten à la banane et aux noix - Banana-Nut Vegan Gluten-Free Shortbread Cookies

Sablés véganes et sans gluten à la banane et aux noix

J'ai été impressionnée par cette recette de Minimalist Baker. Et mon mari aussi - il a mangé presque tous mes biscuits! Et comme il a fait professionnellement des pâtisseries sans gluten, je me suis sentie un peu fière!

Je me fais donc un plaisir de vous traduire la recette.


Ingrédients

1 t. d'huile de coco (ou de margarine végane)
1/3 t. de banane en purée (environ une petite banane)
3/4 t. de sucre
2 1/2 t. de mélange de farines sans gluten ou de farine tout usage
1 c. à thé d'essence de vanille
1/4 c. à thé sel
1/4 t. de pacanes (ou autres noix) finement hachées
1/4 c. à thé de cannelle moulue (facultatif)


Instructions

1. Mélanger l'huile, le sucre et la banane jusqu'à ce que le tout ait une consistance homogène et crémeuse.
2. Ajouter la vanille et le sel et mélanger.
3. Ajouter la farine et mélanger.
4. Ajouter les noix et mélanger de nouveau.
5. Mettre sur un grand morceau de papier parchemin et rouler en un gros tube d'un peu moins de 10 cm d'épaisseur environ. Congeler 15 minutes pour faire durcir.
6. Préchauffer le four à 350F.
7. Prendre votre tube et couper vos biscuits pour qu'ils aient une épaisseur d'environ 2 cm. Si votre pâte est trop dure, la laisser quelques minutes à température ambiante. Si elle est trop molle, la congeler plus longtemps.
8. Répartir sur une plaque à biscuits. Comme ils ne grossiront pas vraiment au cours de la cuisson, vous pouvez les mettre proches les uns des autres.
9. Cuire de 18 à 22 minutes.
10. Partagez!


Notes

Congélateur: Ne laissez pas votre tube biscuité trop longtemps au congélateur, surtout si vous utilisez de l'huile de coco, ou vous allez devoir trancher du ciment! Et ce n'est pas plaisant!

Épaisseur et temps de cuisson: N'hésitez pas à faire des biscuits moins épais que ce que la recette suggère et à les cuire moins longtemps. Mon four a tendance à trop chauffer et 20 minutes, c'était beaucoup trop.

Mélange de farines sans gluten: À la place du mélange de farines sans gluten, et suivant le conseil de ma tendre moitié, j'ai utilisé un mélange maison composé de quatre mesures: une de fécule de tapioca, une de farine de pois chices et deux de farine de riz blanc. Et ça a été fabuleux.

En fait, voici la liste exacte des ingrédients que j'ai utilisés pour faire une demi-recette (ce qui m'a quand même donné beaucoup de biscuits!):

1/2 t. d'huile de coco
2 c. à soupe + 2 c. à thé de banane en purée
6 c. à soupe de sucre
5 c. à soupe de farine de pois chiches
5 c. à soupe de fécule de tapioca
1/2 t. + 2 c. à soupe de farine de riz blanc
1/2 c. à thé d'essence de vanille
1/8 c. à thé de sel
2 c. à soupe de noix hachées
Pincée de cannelle

Si vous n'habitez pas dans le Sud, il se pourrait que vous ayez à ramollir votre huile de coco avant de l'utiliser pour l'étape 1. Vous pouvez faire cela en la mettant brièvement au micro-ondes (15 secondes ou moins sont suffisantes) ou mettre brièvement dans un bain-marie. Si vous n'avez pas de bain-marie, vous pouvez en faire un, comme le montre le site Cuisine Facile.

Banana-Nut Vegan Gluten-Free Shortbread Cookies

I was impressed with this recipe from Minimalist Baker. And so was my husband, who ate almost all my cookies! He used to be a gluten-free baker, so now, that's rewarding!

I would just add a few recipe notes about this wonderful recipe:

First, do not leave you cookie roll too long in the freezer, especially if you have used coconut oil, or you'll end up with a little piece of concrete that is not pleasant to cut!

Second, don't hesitate to cut them thin and bake them for less time. My oven was too hot and the baking time too long for its strength, so I overbaked them a bit.

Third, instead of the gluten-free flour blend, upon my husband's advice, I used a home blend made of four parts: 1 part tapioca starch, 1 part chickpea flour and 2 parts white rice flour. And it worked great.

Here's actually the exact list of ingredients I used for a half recipe (that still yielded a lot of cookies!):

½ cup coconut oil
2 tbsp + 2 tsp mashed banana
6 tbsp cup sugar
5 tbsp chickpea flour
5 tbsp tapioca starch
½ cup + 2 tbsp white rice flour
½ tsp vanilla
1/8 tsp salt
2 tbsp chopped nuts
dash of cinnamon

Fourth, well, feel free to replace the pecans with any nuts you want, and even to add more nuts to the recipe.

Fifth, you might have to soften your coconut oil if you don't live in the South. Just microwave it a bit (15 sec. or less are generally enough) or briefly put it in a double-boiler. And here's what to do if you don't have a double-boiler, from Baking Bites.

Go nuts!

And share!

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